您的位置:首页 >重点领域信息>应急安全>详细内容

增强自我防范意识 提高识骗防范能力

来源:平远镇 发布时间:2019-09-20 11:20:59 浏览次数: 【字体:

近年来我国电信网络诈骗违法犯罪案件呈高发态势,已经严重危害人民群众财产安全和合法权益。为了有效遏制利用互联网和电信渠道实施诈骗犯罪活动的高发势头,提高学生识骗防骗的意识和能力,预防和减少网络电信诈骗案件的发生。9月16日至18日,我镇20余所小学组织学生开展“打击治理通讯网络新型违法犯罪”宣传教育活动。

所有小学全方位、多渠道、多层次开展广泛、精准的宣传活动,做到层层宣传,班班到位,实现广大师生防范电信网络诈骗意识和能力显着提高,最大程度地减少电信网络诈骗案件发生。围绕公安机关打击诈骗犯罪工作成效、新型电信网络诈骗犯罪手法揭露、重大典型案例、经验做法以及打击工作中涌现出来的先进个人开展策划宣传。

宣传要求:一是要突出宣传教育主题,宣传电信新型网络违法犯罪的危害,切实落实电信网络新型违法犯罪防范宣传教育进学校、进课堂,让宣传工作入脑入心,提高广大师生防范识别意识,维护学生及个人财产安全;二是通过校园网、校园广播、专题座谈等方式,营造良好的防骗反骗氛围,增强学生的识骗防骗能力,别是加强学生的法治、诚信教育和行为习惯养成的教育;三是除了班主任在班会上宣传教育学生,还要求学生回家对家长做宣传,不轻易从网络上借钱,不轻易将自己的身份证号码、手机号、密码等轻易的泄露给陌生人。真正做到“小手牵大手”确实提高广大群众识骗防骗的能力,维护广大学生和群众的财产安全。

通过本次宣传教育活动,既引导在校教师、学生及其家长提高警惕,也加强自我防范,防止上当受骗,构筑坚实的思想防线;又通过学生将相关预防诈骗知识传递给家长,形成小手拉大手,家园共同防范电信诈骗的协作机制,提升防范合力,确保家庭财产安全。

3700551316984bb1a04a56a755fe6090.png

11cc5afbd4884113b4254d35f97b3fd8.png

相关内容